2012年3月30日金曜日

モクチョーイ、カフェ開店+ハノイのスアチュア、鶏なべ

cooking eating studioで時々、
ベトナム料理を教えてくださっていた、
また、昨年2月には、みんなでホーチミンのおうちへ伺い、
お料理をお母さま、ご家族みなさんから習った、
(昨年、9月のブログに詳細書きました)
ダクさん、松木さんカップルの
吉祥寺のカフェが、4/3にopenします。

その様子は下記、ブログで読んでくださいね。
http://mocchoi.exblog.jp/17353947/

どんなお料理を出す、カフェになるのか、今から楽しみです。




また、また、1年遅れのベトナム報告の続きですが、
なんでも、おいしいベトナムでしたが、
ハノイで食べた、スアチュア(ヨーグルト)は
あまりのおいしさに、
甘いもの好きでない私も、寝ても冷めて、
スアチュア、スアチュア、となりました。










ハノイでも流行っているようで、
前に行った時は、なかったか、気がつかなかったのですが、
(たぶん、牛乳の生産の問題などで)
今回はいろいろなカフェで見つけ,また、ホテルの朝ご飯で食べ、
すっかり、ハマりました。


いろいろ食べた中で
2つ程、紹介すると、
左はスアチュア ネプカム
スアチュアと赤米と、ココナッツミルクなどが
入ったもの。
変わった組み合わせがおいしいです。



こちらは、ハノイで有名な
コーヒーやさんの
スアチュアコーヒー
これも、ベトナムの濃厚な、チーズっぽい、
ヨーグルトとあっていて、おいしいです。

お教室でも、なんとか、再現しようと
試みたんですが、
決定的に、ヨーグルトが違うので、
あの夢にみるおいしさは、
再現むずかしかったです。

他にはアガーを組み合わせたり、
いろいろありましたよ。


そして、もう1つ、
ぜひ、ぜひ、食べて、飲んでみたかった、
いわば、ベトナム版、
どぶろくと、そのお酒でなべ料理を作った、
鶏なべです。

menuから判断して、頼んで、
このどぶろくが出てきた時には、
やったー!と、感動しました。
やはり、お米の国は、
食文化が似ていて、おもしろいです。



味は、韓国で飲む、まっこりにも似ています。
(日本で売ってる、甘味を入れたものでなく)

山に住んでいるいろいろな、部族の方々が
作ってきた民俗酒です。
博物館にも行きましたが、
このお酒を作るカメなどが、展示してあったり、
お祭りの映像などで、カメで作り、
飲む様子(ストローで飲む)などが、判ります。


このお鍋、ベトナムらしく、
いろいろな香草をたっぷり入れてたべます。
おいしかったんですが、
暗い、店内でかぶりついたのが、鶏の頭で、
鶏の眼と目が合った時には、
いくら冒険好きな私といえども、
”きゃー!” と叫んでしまいました。